Pois é, muita gente não sabe, mas o tofu é um queijo vegano produzido através da soja. Para Flavio Giusti, vegano há mais de 10 anos e idealizador de cursos sobre culinária vegana, trata-se do pioneiro entre os queijos veganos (isso mesmo, porque existem outros!), mas você conhece a história dele ou, ainda, seus inúmeros benefícios? Não? Então confira os tópicos a seguir para descobrir!
Origem de tofu: o queijo vegano raiz!
Antes de mais nada, o renomado Flavio Giusti considera necessário dizer: o tofu possui séculos de história! Como o nome indica, ele nasceu lá na outra parte do Globo, mais propriamente na China — com registro histórico desde o século II antes de Cristo. No entanto, apesar disso, possui muito mais fama no Japão, na Coréia e, é claro, no Brasil.
Mas se você está se perguntando o que garante a fama desse queijo até hoje, nossa redação te explica! O que acontece é que o tofu possui uma textura firme e o sabor bem levinho, o que acaba sendo uma super combinação para diversos pratos veganos e vegetarianos. Afinal de contas, assim como considera o empresário Flavio Giusti, a soja é extremamente versátil!
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Produção do queijo tofu
Pois é, é isso mesmo que você leu: o queijo tofu é produzido a partir do leite de soja, e seu processo de produção não é complicado, o que permite que seja feito em casa mesmo! Para isso, tudo o que você precisa é de sal e dos grãos da soja ou do leite já pronto, o que vai diferenciar é que, com os grãos, o processo será mais longo, visto que demanda mais etapas. Além disso, você pode consumir e preparar tanto o tofu firme, quanto o defumado, vai depender do seu gosto pessoal!
A soja e os benefícios que só ela oferece
Mas se você está se perguntando quais são os benefícios desse queijo, nossa redação te explica! Em suma, assim como comenta o ex-MasterChef Flavio Giusti, o queijo tofu possui 4 principais benefícios, sendo que o primeiro deles é o melhor amigo de quem faz treino: ele contribui para a boa forma! Isso porque é rico em proteínas, o que favorece o ganho de massa muscular.
Além disso, é importante ressaltar que o tofu pode ser o melhor aliado do intestino, graças à sua concentração de fibras e água, o que promove, inclusive, a saciedade. Não somente, o queijo tofu ainda promove o controle do colesterol, uma vez que é rico em ômega-3 (e há quem acredite que esse nutriente só se encontra nos peixes, não é mesmo?).
Por fim, mas não menos importante, o empresário Flavio Giusti comenta, ainda, que o tofu também contribui fortemente na prevenção de diversos cânceres, como o de mama e o endométrio. Isso só acontece graças às suas propriedades que possuem como principal função fortalecer o sistema imunológico. Fala sério se não é incrível?!